Рассказ Истории Аластора. Старая сказка.

Аластор Рейвенхарт

Администратор
Команда форума
Реакции
191
Старая сказка

В детстве мы с Атридом были как кошка с собакой. Я любил баловаться с соседскими ребятами на улице. Он читал книжки и не высовывался за дверь. Я решал свои проблемы сам, нередко на кулаках. Он же постоянно плакал и бежал за помощью к маме с отцом. У нас были разные увлечения, разные идеалы, разные взгляды на жизнь. Кроме того, появившись на свет он перетянул на себя всё внимание наших родителей. Я искренне ревновал. Поэтому мы постоянно ругались. Но однажды случился тот краткий миг, когда наши увлечения совпали.

И началась эта история с человека по имени Амир Аббас. Сказочник из дальних земель. Амир со своим бродячим цирком встали отремонтировать кибитку в нашей деревне. Сложное заморское устройство. Ремонт занял много времени. Уж больно тогда погода была поганой. И поставку нужных частей пришлось ждать очень долго. Сначала взрослые невзлюбили чужаков. Но, после первого представления поменяли взгляды. Это было незабываемое зрелище. Разноцветные огни, принимавшие формы мифических чудовищ, богов и легендарных героев раскрасили стены старого деревенского трактира. Сопровождаемое чарующей музыкой, восточными танцами и сказками из дальних земель, что сказывал Амир, представление не оставило равнодушным никого из взрослых. И нас, меня и моих друзей, что подглядывали за этим сквозь замёрзшие окна. Всё-таки в питейное заведение ход нам, малолетним умам, был заказан. И если бы родители узнали, ой и влетело бы мне...

В ту ночь мы с Атридом не спали. Я был под таким впечатлением, что забыл о нашей с братом неприязни и с упоением пересказывал всё, что увидел. А он сидел и слушал, разинув рот. После рассказа он впервые попросил меня взять его с собой, увидеть всё своими глазами. Мы были так увлечены, что несколько дней кряду играли в искателей приключений, создавая из того, что найдём в амбаре драконов, големов, живых скелетов и прочую нечисть, которая отлично разлеталась от ударов деревянных мечей! Через неделю мы с друзьями снова собрались к трактиру. И я взял с собой младшего. Сначала всё шло хорошо. Я подсадил его на плечи, что бы он мог лучше видеть. Но ведь надо было быть таким растяпой! Он потерял равновесие и ввалился в окно, разбив его на осколки. И порезал руку стеклом.

Тогда я был поражён. Вместо того, чтобы как обычно разрыдаться, Атрид как завороженный смотрел куда-то перед собой. Он всхлипывал, но терпел боль. Не успели ошарашенные взрослые опомниться, как плавно, словно лебедь по глади озера, к Атриду подплыла изящная фигура молодой помощницы Амира. Сев на колени рядом с братом, она пропела несколько непонятных слов, а затем просто утёрла кровь платком. Я не поверил глазам! Кровотечение остановилось, а края раны на глазах стягивались, словно по волшебству!

Меня жутко наказали за эту выходку. Я столько розог за всю жизнь не получал. Я должен был присматривать за братом, а вместо этого взял его на авантюру, в которой он пострадал. Я был жутко обижен за такую несправедливость. Он ведь сам попросил! А когда зашёл в нашу с Атридом комнату, я услышал фразу, которая сделала только хуже. "Когда вырасту - женюсь на ней!"...

Лёжа в кровати, он мечтательно рассматривал недавно повреждённую руку. А я ошарашенно стоял в дверях, как дурак. Все мальчишки, тайком видевшие выступления труппы Амира, положили глаз на его помощницу. Стройная, словно скрипка, с точёными чертами лица и грацией кошки - она была частым гостем наших влажных фантазий. И то, что именно Атрид первым получил её прикосновение, пусть и на краткий миг украл её внимание, а теперь мечтал о таком, меня взбесило.

Через несколько дней труппа покинула деревню. Напоследок, Амир устроил вечер сказок в доме старосты. Туда попали все дети, кроме меня. Я всё ещё нёс своё наказание, которое искренне считал несправедливым.

Вскоре я получил прощение. Отец посчитал, что я достаточно усвоил урок. И оставил меня за старшего по дому, пока они будут находиться в городе по делам. Но, видимо уроки я плохо усваиваю. Атрид, всё ещё мечтавший о приключениях и свадьбе с красавицей, капризничал и хотел, чтобы я поиграл с ним. Помог сделать дракона из поленьев и старой простыни. Но, я был не в настроении. К вечеру каприз перерос в истерику. Атрид грозил наябедничать на меня родителям. Неважно за что. Ведь ему поверят, а мне нет. Тут я и сгорел. Схватил за шкирку и вышвырнул за дверь...

Я не знаю, чего я больше испугался в тот миг, когда понял, что Атрида больше нет. Того, что меня вновь накажут, или того, что я больше его не увижу? Сейчас я понимаю, что при всех наших недостатках, я был привязан к нему. А он, возможно, был также привязан ко мне. И вся наша вражда была только потому, что наше малолетнее упрямство не позволяло просто сесть и нормально поговорить...

Мне не удалось найти Атрида, хоть я и объездил едва ли не весь свет. А когда распался отряд, я понял, что остался совершенно один. Я почти год запивал одиночество в "Хромой кобыле" среди Лесных холмов, не зная, что делать дальше. Казалось, на этом мой путь закончен. Но я снова встретил Амира. За три десятка лет он постарел, озолотился, и путешествовал в своё удовольствие. Не без труда, но старый сказочник вспомнил нашу деревню, и тот случай. А потом посоветовал мне отправиться следом за легендой о Яге в Сферу, рекомендовав своего знакомого караванщика. В конце концов, где искать сказочную похитительницу детей, как не в сказочном мире?​

1737441836948.png

Назад
Верх