Рассказ Некоторые выдержки из дневника Ардэйла Мирциса (530-~615гг)

Kheisy Hes

Модератор
Команда форума
Реакции
81
Некоторые выдержки из дневника Ардэйла Мирциса (530-~615гг)

Зима 11 день. 1 месяца. 2 половины зимы. 597г
Получил сообщение о прорыве Бездны в Бриарди. Кажется, придется отложить мои попытки убедить Совет не иметь дел с иномирцами. Внесенные изменения уже и так слишком сильно сказались на нашем обществе, и боюсь, еще сильнее повлияют на него в будущем. Меня беспокоит судьба Туранги и влияние этой женщины на решения Совета. К сожалению, моего авторитета не хватает на то, чтобы пересилить их убеждения. А раскрытие личности Хранителя повлечет за собой слишком много последствий. Я и так потратил много лет на то чтобы сделать все, что в моих силах. Если некоторые из составленных мной текстов найдут...
Но сейчас меня ждет Бриарди.
Выяснилось, что все Хранители получили это сообщение. Странно. Обычно призывают того кто находится ближе к месту.

Зима 20.1.2.597
Мы опоздали. Я смог явиться через два дня после получения сообщения. Так быстро, как только смог. Марэс и Лимария опередили меня на день, но город уже был полностью заражен. Никогда не видел настолько сильного прорыва. За следующие дни нам удалось очистить почти весь город, начиная с окраин, чтобы люди могли спокойно покинуть зараженные территории. В окрестностях развернуты походные лагеря целителей, но тварей слишком много.

Зима 3.2.2.597
Город очищен, но небо, в последние несколько дней, вызывает у меня беспокойство. Килара говорит, что завеса облаков настолько плотная, что она не чувствует звезд. На мои попытки отправить ее в безопасное место поближе к ее силе лишь возмущенно рычит. На самом деле я понимаю ее, это и значит быть Хранителем. Наш долг не позволяет нам отступать и иногда заставляет вести себя безрассудно, бросаясь навстречу опасности. Но я должен был хотя бы попытаться.
Некоторые из пострадавших возвращаются в свои дома. Я пытаюсь уговорить их пока переждать где-нибудь подальше, но непогода подгоняет их вернуться под защиту стен и крыши вместо того чтобы ночевать в палатке.
Только тучи все же меня беспокоят.

Зима 17.2.2.597
Город почти полностью вернулся к жизни. Тучи становятся все чернее и ниже. В добавок ко всему, я получаю тревожные новости из Туранги. Моя инициатива по созданию сети сообщения мотыльков одобрена, но эта новость меня совершенно меня не радует. Наоборот. Мне кажется, что я совершил ошибку предлагая это...
Килара сегодня сорвалась и попыталась донести до людей, что надвигается катаклизм. Я с ней согласен. Но мы не можем просто взять и переместить целый город. Остается надеяться, что Бриардийская орта, наше тайное убежище, наш дом, сможет защитить и жителей окружающего его города.

Зима 25.2.2.597
Вместе с Марэсом и Лимарией начал плести магическую защиту, которая должна будет укрыть весь город. Марэс ругается, что это слишком тонкая материя, но без его хаоса создать надежный купол не получится. Защита должна быть гибкой и прочной. Завтра попрошу Трогдара к нам присоединиться. В конце концов, понадобятся силы всех.

Весна 2.1.1.597
Защита работает. Башня собирает энергию катаклизма и обращает ее на укрепление защиты. Возможно, мы выстоим.
К счастью пока никаких больше сообщений о прорывах не поступало. Будто все напряжение сконцентрировалось на этом континенте и притянуло всех Хранителей в одну точку. До этого мы слишком редко собирались вот так вместе. Недавно я настолько забылся, пока мы сидели в одной из зал орты, что сбросил свою маску безразличия положеную мотылькам, чем вызвал удивление у всех собравшихся. Однако, чувствую, что после этого отношение ко мне изменилось.
Катаклизм бушует где-то на той стороне купола. Туранге все равно до меня не дотянуться пока я здесь.

Весна 19.2.1.597
Бриарди стал, будто, единым целым. Никто здесь не знает что мы Хранители. Нас принимают за обычных служащих Орты. Наверно впервые за все время я чувствую такое спокойствие. Килара и Трогдар начали помогать с постройкой таверны. Я провожу обряды в храме Великого Дракона. Марэс смеется, говорит, что лучше бы подошел для этого если бы не стихия. Ниали и Лимария недавно давали выступление на площади. А ведь я видел, насколько мощны и смертоносны их стихии в борьбе с Бездной.

Весна 30.3.2.597
Судя по всему, Катаклизм продлится еще довольно долго. Удары становятся все мощнее. По вечерам, я незаметно усиливаю освещение по всему городу, скрывая то, что происходит в небе за куполом.
Килара расписала потолок и стены в таверне Звездного света и, как-то так получилось, что теперь это наша любимая таверна. Никто не замечает, но я чувствую, что она добавила в рисунки звезд частицу своей звездной магии. Они мерцают совсем как настоящие. Если бы среди нас был Хранитель ночи, мы смогли бы создать настоящее звездное небо прямо под куполом. Но мне достаточно и этих звезд.

Весна 7.4.2.597
Уже конец весны, а под куполом все еще холод. Нехватка солнца сказывается на всех. Смогу ли я создать его не раскрыв себя? Я поделился этими мыслями с Киларой пока мы сидели на крыше Храма. Она считает, что это опасно. Но катаклизм может бушевать не один год. Рано или поздно это придется сделать. Попробую пустить слух, что в орте разрабатывается мощное заклинание солнечного света.

Весна 10.4.2.597
Килара присоединилась к моим разработкам. Говорит, что не позволит мне рисковать в одиночку. Знала бы она, насколько я ценю эти слова.
Звезды это тоже солнца. И никто не знает о них больше Килары.

Весна 17.4.2.597
Мы дотянулись до звезд...

Весна 34.4.2.597
Восход запланирован на завтрашнее утро. Мне кажется будто сейчас мне любое дело по плечу. Главное не перестараться завтра и все сделать по плану. Медленное разгарание, пик и медленное затухание. Для вида решили собрать на площади всех Хранителей, которые якобы будут творить это заклинание. Килара беспокоится, хотя и не подает вида. Если завтра все получится...

Лето 2.1.1.597
Всё получилось! Нужно еще поработать над восходами и закатами. Ночью было решено оставлять минимальную светимость, чтобы имитировать луну.
Мы праздновали до поздней ночи, так что день немного затянулся. Нужно будет заглянуть в библиотеку, поискать солнечные заклинания, вдруг есть какие-то особенности.

Лето 7.1.1.597
Боюсь, мне не показалось. Пока я был в библиотеке, откуда-то с нижних этажей подземной башни, доносились отголоски энергии Бездны. Неужели мы что-то упустили? Или это новый прорыв? В самом сердце города?
Я попытался незаметно расспросить жителей о прошлом прорыве и выяснил, что он тоже начался из центра. Никто не смог понять, откуда конкретно, но... Скорее всего они даже не подумали на Орту!
Я немедленно отправляюсь вниз.

Лето 8.1.1.597
Килара уговорила меня рассказать обо всём остальным. Так что день мы потратили на подготовку и то, что мы увидели на нижних этажах... Мы не решились, пока, как либо трогать это. Разрыв слишком сильный. Так просто его не закрыть. Я предложил запечатать пока нижние этажи, на случай если разрыв проснется. Так у нас будет какое-то время, прежде чем Бездна хлынет в город.

Лето 18.1.1.597
Кто-то в таверне пошутил, что меня можно называть хранителем света этого города. Я, не подал виду, но меня прошиб холодный пот. Солнце разгорается и гаснет. Но мне все больше кажется, что нам надо быть осторожнее. Я беспокоюсь, но не за себя.

Лето 20.2.1.597
Почти все время я провожу в библиотеке стараясь придумать способ закрыть разрыв. Но меня так же интересуют и причины его возникновения. Здесь не применялась сильная магия и катаклизм начался уже после того как мы нейтрализовали прорыв. Так почему? Что если нас не просто так собрали в одном месте? Что если прямо сейчас разрыв спит, потому что во всем остальном мире бушует бездна? Ведь мы не можем связаться ни с кем.
Если подумать я ведь больше не получал сообщений из Туранги, да и вообще не пытался ни с кем связаться поглощенный спокойной жизнью в Бриарди.

Лето 22.2.1.597
После долгих попыток мне удалось связаться с Мирайей, одной из тех с кем я сотрудничал в Туранге. Все мои опасения подтвердились. По всему миру то тут, то там открываются разрывы. Бриарди считают уничтоженным катаклизмом. Я объяснил, что город устоял и сейчас находится прямо в центре Катаклизма невредимый. Мирайя ответила, что в таком случае наверно это сейчас самое безопасное место.
Я должен отсюда выбраться. Я должен быть там.

Лето 30.2.1.597
Возможно, сегодня я совершил непростительный поступок. Но мне пришлось это сделать. Я стер память нескольким людям. Прежде чем совершить то безумие, которое я собираюсь совершить я должен быть уверен, что она в безопасности и это не коснётся ее.
Килара в ужасе от моей затеи, Марэс считает, что это плохо кончится как для меня, так и для города. А я планирую снять купол и усмирить катаклизм.

Зима 30.4.1.599
Это действительно было безумием с моей стороны. Но воплотить это безумие в том виде, в котором я планировал мне не дали. В то утро, когда я планировал это сделать, начался прорыв. Печать не смогла сдержать тварей, бездна повредила устройство, поддерживающее купол и город оказался между молотом катаклизма и наковальней бездны. Я плохо помню то что происходило тогда, но мы выжили, как и большая часть жителей.
Как мне рассказали позднее я смог усмирить катаклизм всего лишь ценой раскрытия своей личности. Теперь не только Бриарди, но и весь мир знает, что я Хранитель.
Нас снова разметало по миру, и я так и не сумел еще найти время чтобы сказать ей то что должен был. Без нее мы все погибли бы там.
Теперь на меня смотрят как на посланника богов, просят защитить от Бездны. А тогда смотрели как на предателя, который вместо того чтобы сразу избавить их от катаклизма предпочел прохлождаться под куполом скрывая свои силы. Никто из Хранителей не должен раскрывать свою личность. Никогда.
Надо же, прошло уже полтора года...

Зима 20.2.2.603
Я знал, что рано или поздно вернусь сюда. Снова прорыв в Бриарди. Я не помню, как запечатал его в прошлый раз, но, видимо, любую печать можно сломать. Я многому научился за эти годы по части сражения с Бездной. Много, много большему чем за всю остальную жизнь.
Эти камни хранят так много воспоминаний...
Но чего я не ожидал так это того что этот вызов вновь соберет Хранителей вместе. Марэс, Ниали, Трогдар... к сожалению уже без Лимарии. И, конечно, Килара. В тот вечер, после боя я говорил больше, чем когда бы то нибыло. Я стремился сказать то, что должен был каждому из них, но больше всего ей. Знал, что окажусь здесь.
Мы смогли победить прорыв, а после спустились на нижние этажи. Я объяснил, что им предстоит сделать. За последние годы я контактировал с Бездной слишком часто, без передышки и она прочно поселилась внутри меня. Но на что-то полезное я еще остался способен. Закрытие такого большого разрыва задача не простая и не быстрая. К тому же прорыв при такой работе может случиться в любой момент. Поэтому им предстояло создать самую мощную печать из всех, на которые они были способны и замуровать нижние этажи вместе со мной.
Конечно, они были против. Я долго убеждал их в том, что другого выхода все равно нет. И только вновь начавшийся прорыв убедил их. Килара, моя дорогая звездная волчица, до последнего отказывалась уходить, но я не мог позволить ей погибнуть здесь вместе с собой.

~613
Сожалею ли я о том, что так поступил? Да, безусловно, да. Ведь даже здесь, в кромешной темноте, ожидая все новых чудовищ, и продолжая свою работу я вижу ее звезды. На самом нижнем этаже я прочитал предсказание о том что однажды в мире появится Вирэнта Сэра, Сплетающая Судьбы... Если это так, то пусть она вновь сплетет наши судьбы в следующем рождении и тогда я с радостью позволю ей никуда меня не пускать...

Скоро все будет закончено. Разрыв почти сошелся...

Я хотел бы, чтобы ты не чувствовала этого одиночества...

P.S
После того как мировой прорыв Бездны был окончательно подавлен Килара обосновалась в Бриарди и каждую ночь до конца жизни спускалась в подземелья орты чтобы магией кристалла создавать звезды на стенах подземной башни. Килара умерла весной 17.4.2.615. Предположительно от длительного заражения Бездной. Ее нашли в подземной башне. На стенах догорали звезды.​

На самом деле, как по мне, тяжёлый эмоционально рассказ. И очень трогательный.
А главное: ура! Это лор древней эпохи Сферы! Мне очень нравится, когда история Сферы начинает раскрываться. Да ещё в таких персонажах.

Назад
Верх