- Реакции
- 183
Небольшая дебютная работа, навеянная Толкиеным, Берсерком и партией в настольный Warhammer. Большой подвиг маленького солдата, столкнувшегося с непреодолимой проблемой в лице двуглавого Повелителя Перемен.
Написал на фикбук, но кажется там надо платить деньги за то, что бы читали. Ну и, в конце концов, страдать должны не только читатели фикбука. Заодно и потестирую свежеразвёрнутый форум на всякое. ^_^
Написал на фикбук, но кажется там надо платить деньги за то, что бы читали. Ну и, в конце концов, страдать должны не только читатели фикбука. Заодно и потестирую свежеразвёрнутый форум на всякое. ^_^
С молитвой к Императору
В очередной раз улей содрогнулся. Ударная волна пронесла по тёмным переходам, залам и галереям концентрированные потоки воздуха, пыли и газов. Тяжёлые вековые конструкции надрывно взвыли в унисон хриплым сиренам и системам оповещения и воплям гражданского населения. Вспышки лазганов освещали силуэты арбитров, бойцов сил планетарной обороны, пробиравшихся сквозь завалы к эвакуационным зонам. Остовы часовых и химер усеивали поле брани, сквозь пробитую обшивку демонстрируя чёрные обгоревшие кости своих экипажей. А брань комиссаров заглушал холодящий душу хохот и визг нападавших. Город держался из последних сил. Но, это были последние часы его жизни. Вырвавшиеся из-за завесы чудовища не ведали милосердия, не знали что такое страх. Их вёл безудержный голод. А улей, в чьём чреве проживали миллиарды душ, был для демонов чем то вроде накрытого стола с бесплатными деликатесами.
Буйное пиршество, сопровождалось выходом из подполья тех, кто считал себя несправедливо оскорблённым, униженным и обделённым. Банды, орды мутантов, еретические культы, и колдуны. В обычной жизни арбитры не церемонились с отбросами общества. Но теперь они могли отомстить. Или думали, что могли. Ведь тем, кто живёт в варпе, нет никакого дела до жалких смертных. А потому, среди трупов с нашивками сил планетарной обороны можно было обнаружить и растёрзанные туши с отметками архиврага.
Всё это вызывало дрожь в коленях и отвращение. Отвращение к трупной вони, пробивавшейся через респираторную маску. Отвращение к видам искалеченных тел, обгоревших, обглоданных, растерзанных. Отвращение к себе за трусость в преодолении очередного тёмного коридора, из которого доносились холодящие кровь визг и вопли. Преодолевая себя, он перемещался от укрытия к укрытию, направляясь к одной из последних эвакуационных зон, откуда лихтер мог бы доставить его на орбиту планеты. А оттуда к ближайшему расположению сил, способных очистить умирающий мир от скверны. Он должен был выполнить последний приказ своего командира и доставить ключ от хранилища реликвария, скрытого в глубинах улья под толщей бронированных плит, хитроумных замков и священных символов, что должны были уберегать хранилище от посягательств извне. Никто из тех, кто забаррикадировался внутри, не переживёт и ближайших трёх дней. И неизвестно, что прикончит их раньше: отказ системы жизнеобеспечения, отсутствие припасов или безумие от пережитого. Лишь этот ключ давал надежду достойно захоронить тела последних защитников реликвария, если планета когда-нибудь будет возвращена в лоно Империума. И он должен был эвакуироваться и передать его в руки тех, кто более компетентен.
Преодолевая себя, он прошмыгнул под обломками эстакады, миновал автопарк гражданского транспорта, юркнул в небольшой проулок. Секунда растянулась в часы, пока банда мутантов оборачивала свои взгляды на посыльного. На его лбу проступил ледяной пот, а тело сработало быстрее, чем мозг успел сообразить. Он не успел затормозить, и едва не упал, разворачиваясь на бегу в обратную сторону. Он услышал вопли и брань позади себя, но не смог, да и не захотел разобрать что ему кричали вслед. Взводя переключатель лазгана в стрельбу очередью, он бросился в окно служебного помещения автопарка, надеясь отстреляться по противнику из укрытия. Но в последнее мгновенье услышал нарастающий свист. И взрыв.
Придти в сознание помог чавкающий звук. Сквозь темноту проступила отвратительная картина. Все четверо, напавшие на него мутанты, были растерзаны. Кровь от изувеченных тел струилась по обломкам, собираясь в небольших впадинах тошнотворными лужицами. Над одним из них высилась фигура. Уродливая, отвратительная тварь о двух головах, напоминавших древние сказания о терранских воронах. Одной из лап она держала найденный в обломках ворох бумаг с техническими чертежами, уткнув в неё клюв одной из своих голов, словно изучая. Вторая голова раздирала останки мутанта, отрывая куски плоти, которые она потом заглатывала, запрокинув оперённую чёрную голову к потолку.
Он едва не закричал, но звуки застряли в глотке, не в силах вырваться наружу. Он попытался спрятаться, но обнаружил что его нога зажата обрушившейся стеной, за которой он надеялся найти укрытие. Лишь стон от резкой боли сорвался с его засохших губ. Демон на мгновение замер.
- Он жив-в? - проклекотала одна из голов окровавленным клювом.
- Ненадолго, - не отводя взгляд от бумаг проклекотала вторая.
- С-с-начала убьём и с-съедим? Или с-с-съедим заживо? Лакомое с-свежее мяс-со! - радостно заверещала первая, вызвав у него очередной приступ паники.
- Нет! - каркнула вторая голова, - Славное было пиршество. Но хватит набивать наше брюхо! Мне скучно и я хочу развлечений.
- Мы с-служим повелителю пер-ремен, гос-сподину Тзинчу, а не мер-рзкому С-слаанеш-ш-ш! - возмутилась первая голова.
- Но шипишь ты совсем как ручной змей повелителя удовольствий, - хмыкнула вторая. - А теперь вернёмся к нашему маленькому бравому солдату. Когда все отступают, он прорывается через линию фронта. Любопытно, не правда ли? - вторая голова перевела хищные глаза на своего собрата. Однако в ответ получила лишь оскорблённый, полный ненависти взгляд, не найдя поддержки.
- Хорошо, поставлю вопрос по другому, - вздохнула более разумная голова. - Почему полный страха смертный идёт туда, где его ждёт смерть? Загадка. Тайна. Желаю разгадать, прежде чем прикончить маленькую закуску. Что может знать жалкий человек, чего не знаю я? - голова оглядела его, вжавшегося в стену, онемевшего, забывшего о боли из-за нахлынувшего ужаса. Его взгляд, вперенный в чудовище, неожиданно сместился в сторону, что то разглядев неподалёку от твари. Вещевой мешок! Его мешок, чьё содержимое рассыпалось по полу, открывая взгляду ключ от хранилища. Видимо пока он был без сознания мутанты попытались выяснить, какая добыча им досталась. Но успели лишь забрать лазган и распотрошить вещмешок.
- А-а-а! Кажется наш бравый солдат что-то нёс, - протянула разумная голова, проследив за его взглядом. - Что же у нас тут? - его лапа отбросила бумаги в сторону, и принялась копаться в вещах. Лазган демона не заинтересовал. Как не заинтересовали и гранаты, отлетевшие в сторону к ёмкостям с прометием. Кажется они находились где-то рядом со складом ГСМ, служившим для обслуживания автопарка. Но чем это могло помочь? И тут сердце оборвалось, ушло в пятки, когда демон зажал меж мерзких когтей ключ от хранилища.
- Нашёл? Нашёл! - радостно возопила голова.
- Теперь то мне можно с-с-сожрать его? - проскулила хищная часть демона.
- Нет! Нельзя! Мы не знаем от чего этот ключ, верно? Что значит какая разница? Он важен для нашей маленькой жертвы. Древние узоры, письмена. Древний терранский? Нет, местный, диалект высокого готического... Как любопытно. Для чего он нужен? - разумная голова увлечённо рассматривала ключ, пока другая голова неотрывно следила за посыльным, сгорая от нетерпения слопать человека, похрустеть его косточками.
Он не знал, откуда взялись силы. Однако, едва выдавливая слова сиплым голосом, он задал вопрос, предрешивший исход этой встречи:
- Зна... Значит любишь загадки? - обе головы демона резко вперили в него свои взоры, заставив его ещё сильнее вжаться в стену, проклиная себя за глупость. Сейчас нужно было молиться, и только молиться. Императору, Золотому трону, всем святым, которых он знал. Но, сейчас уже было поздно.
- О да, мы любим загадки, - вкрадчиво проговорила разумная голова. - А ты можешь что-то нам предложить?
- Я м-могу предложить, - более окрепшим голосом проговорил он. - Могу предложить игру. Загадки... Точно! Мы будем загадывать друг другу загадки. Если я не отгадаю, я расскажу тебе от чего этот ключ. А если не отгадаешь ты - я заберу ключ и уйду отсюда целым и невредимым.
- Уйдёш-ш-шь?! - возмущённо взвилась хищная голова. - Нет! Мы с-с-съедим тебя! А ес-с-сли не мы, то с-съедят другие! Ключ с-стоит потери с-с-свежего мяс-с-са?!
Разумная голова на секунду задумалась. И согласно кивнула, вызвав шквал брани со стороны своего вечно голодного собрата.
- Согласен! Ещё никогда я не отказывался от интересной игры! Тогда начинай. Я отгадаю всё, что ты можешь мне предложить. И получу твои знания.
Он задумался. Предложить сыграть чудовищу - полбеды. А что делать дальше? Он знал не так много загадок. И уж тем более они не были столь хороши, что бы одержать победу над слугой архиврага. Но, попробовать стоило.
На железных траках
Одиннадцать старушек.
Как разом охнут,
Так все и оглохнут!
Когда то давно он слышал о таком от расквартированного в улье полка гвардейцев. И, хоть слабый огонёк надежды всё ещё теплился в душе, демон мигом разгадал загадку.
- Это танк! Тяжёлый танк. Гибельный клинок, как вы его называете. Я видел его, я слышал его. Детская загадка, скучная загадка - поморщилась разумная голова. - Моя очередь!
Есть два одинаковых портала. Один ведёт в варп, другой к Золотому трону. У двери стоит повелитель перемен.
Одна его голова говорит правду, другая лжёт. Какой вопрос ты задашь, что бы узнать какой портал куда ведёт?
В глазах вновь помутнело. Это была не загадка. Это был вопрос. Вопрос, на который он не знал ответа. Он вновь затрясся от страха, представив как его рвут на части когти и клювы этой птицы, торжествующе смотрящей на него. Обе головы предвкушали получить своё. В какой-то момент он подумал, что этот демон похож на повелителя перемен из загадки. И что бы он спросил у такой твари? Время шло, когти демона скребли пол, действуя на нервы. Он судорожно перебирал варианты, пока не выдохнул в облегчением.
- Какая дверь по мнению другой головы ведёт к Золотому трону... - прошептал он.
Хищная голова негодующе заклекотала.
- Зач-чем ты возиш-ш-шься с ним?! Убей его!
- Нет, игра ещё не окончена! Он справился с простой загадкой. Посмотрим, что он сможет загадать нам дальше, - разумная голова снисходительно взглянула на него, оставив ощущение, что ничем хорошим это не закончится. Загадки, что он знал, эта тварь могла щёлкать как болтпистолет черепа приговорённых. Его взгляд судорожно блуждал по комнате, в попытках найти спасительную соломинку. И, в один момент, он увидел ту самую гранату близ контейнеров с прометием. Вот бы сейчас её подорвать. И всё бы закончилось. Но как выдернуть чеку? Пока его нога зажата под камнями он не сможет добраться до взрывателя...
- Это не загадка! Это не загадка! - яростный клёкот обеих голов разом вернул его в реальность. Он не сразу понял, что мысль, возникшая в голове, была озвучена вслух. Но, он ухватился за эту соломинку!
- А что? Всезнающий "повелитель перемен" не знает ответа на этот вопрос? - постаравшись придать себе бравый насмешливый тон проговорил он. В следующую секунду сердце сново замерло, ожидая удара когтистой лапой. Но, похоже он задел демона за живое. Вместо удара, тварь принялась расхаживать по помещению, перебирая вслух все возможные варианты.
- Руками? Нет! Чеку можно выдернуть чем угодно! Направление? Нет! Это не может быть ответом! Вопрос не имеет единственного ответа! - раздражённо причитали головы вслух.
- Как это не имеет? Мой комиссар в учебке точно знал ответ на этот вопрос! - хохотнул он, всё ещё дрожа от страха.
- Загадай другую загадку! - взмолились головы разом.
- Ну уж нет! Как вы можете служить этому, как его... Вашему богу, если вы не можете знать то, чего не знают смертные? Вы разве не хвалились, что любите загадки? А сами не можете знать ответа на такой простой вопрос?..
Наглость маленького человека перевесила чашу терпения. Обе головы с раздражённым клёкотом бросились к связке гранат, схватив одну из них. Когтистые лапы вертели небольшую болванку и так, и эдак.
- Как? Как?! КАК?! - возопила разумная голова.
- Да вот так! - нетерпеливо каркнула другая и дёрнула за кольцо взрывателя.
В свой последний миг он не ощущал ни страха, ни угрызений совести. В тот момент, когда взрыв гранаты сдетонировал связку, а те в свою очередь сдетонировали контейнеры с прометием, он мог считать что справился со своей задачей. Он нагадил в пиршество слуги архиврага. Тайна ключа останется погребённой под завалами улья. Быть может когда-нибудь его найдут, найдут и реликварий. Однако, некоторое время он будет вне опасности. Он обманул повелителя перемен, и ушёл к Золотому трону как герой.
Ещё до того, как клубы дыма на месте взрыва рассеются, из них вырвется массивная двуглавая фигура. Опалённые перья не смогут скрыть ожоги и вырванные куски демонической плоти. А разбитые клювы будут бранить друг друга за допущенную глупость. И долгие годы в охваченном безумием, демонами и мутантами улье, будут разноситься яростные вопли повелителя перемен, ищущего однозначный ответ на вопрос, как же всё-таки выдернуть чеку из гранаты. И, хотя он сам не был до конца уверен, но до последней минуты считал, что ответ - это "С молитвой к Императору!".