- Реакции
- 72
Книги - книгами, но без практики ничему не научишься. Шу сидел в библиотеке за книгой и пытался освоить все тонкости выращивания растений. Да, он уже знал, как помочь прорости перводреву, но друиду нужно знать, как выращивать другие обычные и необычные растения. И, естественно, практиковаться. В комнате у Шу уже стояла небольшая коллекция растений, в основном лекарственных. К сожалению, некоторые растения всё-таки погибали. Переполив, недополив, полив слишком близко к растению, внезапно выросший гриб, который жалко было убирать, но, как теперь понимал Шу, гриб забрал все питательные вещества подорожника. А ведь он должен был обладать дивными целебными свойствами в отношении мелких порезов и ссадин, но, увы. Ладно, зато гриб в суп пойдёт, засранец мелкий.
Загрузив голову очередной порцией информации о тонкостях выращивания растений грибнит решил попробовать вырастить особый мох, который опять же обладает целебными свойствами - предотвращает заражение ран. Собрать небольшой пучок мха можно было в ближайшей болотистой местности на севере от Эрнея. Шу отдал книгу Рани, вышел из библиотеки и пошёл собираться в свой небольшой поход. Еда, вода, с молотом грибнит не расстаётся, а скучающий в комнате Гебрик сам вцепился в Шу, как только увидел, что тот куда-то собирается. Вцепился даже несмотря на то, что понимал, что всю дорогу ему будут рассказывать, как правильно подбирать грунт под выращивание ромашек. Или каких-то других растений.
Путь занял всего пару часов. Настоящих болотистых болот тут нет, но и этого должно хватить. Неподалёку была небольшая запруда, где квакали лягушки. Мох мягко пружинил под ногами, но это был не тот мох. Шу прыгал по моховым холмикам, наклоняясь и проверяя, что там за мох на этот раз, внимательно разглядывая структуру нитей мха.
- Кв... Что-то ищешь? - внизу, совсем рядом вдруг прозвучал тихий голос.
- А? - Шу непонимающе крутил головой, пытаясь найти источник звука.
- Я здесь. Внизу. Ты что-то ищешь?
Грибнит посмотрел вниз примерно в сторону, откуда доносится голос. Там уже начиналась запруда и на берегу сидела лягушка, больше никого не было. Лягушка внимательно смотрела на Шу.
- А? Привет! Я - Шу.
- Хм. Меня звать Кар. Так ты ответишь на вопрос? - это действительно говорила лягушка.
- А... Да, я мох ищу, Sphágnum зовётся.
- Хммм... Я думал, что ты что-то более редкое ищешь... Хммм. Мох. Его здесь полно, но ваших сфагниумов я не видел. Но у меня есть кое-что другое. Я принёс сюда семена из мира фей, редкие. И застрял здесь с ними. Они уже начали проклёвываться, прорастать. А у меня лапки, я не могу за ними ухаживать. Может быть, ты их заберёшь? Хотя бы посадишь их, не пропадут здесь в болоте.
- А что это за семена?
- Хм. ТыКВА. Просто ТыКВА. Съедобное растение, овощ, довольно крупный, у неё плоды вырастают оранжевые, из них суп можно, оладушки, бутерброд, какао. Много чего можно. Забери, чтобы не пропали.
Какие-то сомнения были у Шу, но что может случиться плохого от овоща? Гебрик явно хмурился, выражая беспокойство и по поводу семян, и по поводу лягкшки.
- Ну... Ладно, давай посмотрим, что там за семена.
- Пойдём за мной. - Кар попрыгал вдоль берега.
Вся компания отошла от запруды туда, где посуше и кар залез в один из холмиков мха так, что наружу остались торчать только задние лапки. Немного потрепыхавшись, лягух вылез, держа за краешек кусочек ткани.
- Вот тут оно. Сам ведь вытащишь, а то у меня лапки.
Шу послушно залез в кочку, попутно разглядывая местные мхи и вытащил оттуда тряпичный свёрток с белыми семенами. Тряпка была чуть влажная, погода тёплая и действительно уже начали проклёвываться зелёные ростки.
- Ну, я попрыгал в своё болото. Надеюсь не пропадут семена.
Какое-то время Шу с Гебриком смотрели как упрыгивает лягух, но потом пришли в себя и осмотрели семена. Выглядят вполне обычно.
- Целых 5 семян! Нужно попробовать посадить. - Грибнит уже обращался к Гебрику. - Я не знаю, как их выращивать, но учитывая, что Кар говорил, что это крупный овощ, в комнате лучше не садить...
Услышав это, Гебрик издал вздох облегчения. Ну хоть что-то.
Грибнит и фея вместе пошли обратно. В часе пути до Эрнея Шу выбрал полянку, прошёл по ней и опросил местных духов растений, можно ли здесь посадить. Извинился перед цветами, которые он собирался выполоть, чтобы освободить место и собрал их семена, чтобы посадить в другом месте. Шу трудился до самого вечера с небольшим перерывом на обед и была готова небольшая грядка, огороженная забором из веток и с листиком с надписью “ТыКВА от Кар”. На грядку, естественно, были высажены семена.
- Фух. Теперь можно домой, отдыхать.
Путь домой пришёл гладко, после насыщенного дня грибнит и фея спали крепким прекрасным сном. С утра позавтракав Шу первым делом взял большую низкую, но широкую плошку и просеял там собранные на поляне семена - свои обещания нужно выполнять. А после выполнения обещаний можно сходить проведать тыКВУ, заодно и полить, а то достаточно воды вчера с собой не было.
Придя на поляну, Шу с Гебриком увидели, что тыКВА разрослась - листья уже были размером с Шу. Грибнит подошёл ближе, а Гебрик, увидев это безобразие, решил залететь куда-нибудь повыше, на всякий случай.
Шу обошёл растение со всех сторон, посмотрел под листья, посмотрел на усики тыквы, которые обвились вокруг ограды, что присуще, например, некоторым Fabaceae. Изменений в магии не чувствуется.
- Всё в порядке, они просто так хорошо растут! - радостно воскликнул Шу.
Гебрик лишь крепче вцепился в ветку. На всякий случай.
Грибнит ещё немного походил вокруг, проверил всё ли в порядке и полил растения.
- На сегодня всё, можно возвращаться.
Фей подождал, пока Шу отойдёт от странного растения и только потом по дуге спустился к Шу, нервно оглядываясь на растение.
- Ну не бывает такого... - Тихо проворчал Гебрик.
- Но мы ведь видим, что такое случилось. Всё пока хорошо идёт. Раз тебя беспокоит это растение, буду его почаще проверять. Да и если что - молот со мной. - Шу похлопал по молоту на поясе.
Дорога назад прошла без происшествий, Шу забурился в библиотеку, а Гебрик полетел куда-то в ветви перводрева. Ночь тоже прошла хорошо, единственное что фей беспокойно ворочился, но Шу спал отлично.
Утро, завтрак.
- Ну что, пойдём проверим тыКВУ?
Гебрик поёжился. Но неохотно прицепился к Шу. Ну не оставлять же этого грибнита одного.
На поляне тыКВА разрослась ещё больше, а Гебрик выбрал дерево ещё дальше и теперь наблюдал за Шу в просвет между деревьями леса. Шу ничуть не смутился и пошёл вперёд.
Уже подходя ближе грибнит почувствовал колебания в магии. Это действительно не обычное растение. На листьях появились тёмные прожилки. Заглянув под гигантский лист Шу увидел ярко оранжевый плод, но тоже покрытый тёмными прожилками. Краем зрения Шу увидел шевеление между листьев и повернул голову туда. Там над землёй на чёрном стебле поднималась оранжевый плод. Тёмные прожилки на нём складывались в изображение жуткого лица, область рта вдруг раскрылась в хищной ухмылке, а усики тыквы начали обвиваться вокруг щиколоток
- Хм, магическое растение покрывается чёрным... Я знаю, что мне делать!
Шу решительно достаёт молот, который тут же загорается ярким светом и со всей силы бьёт по ухмыляющеся тыКВЕ. Вспышка озаряет небо и от силы удара все ближайшие листья тыКВЫ сгорают и рвутся на клочки. От 5-и посаженных тыкв остаётся одно растение, наиболее удалённое от взрыва и то оно оказывается потрёпано. Одна ярко рыжая тыква жалобно пытается при помощи своих же усиков скрыть себя своими же остатками листьев. Вместо чёрных прожилок остались почему-то бледные.
Грибнит оглядывает поляну.
- Хм, чёрного больше нет... Значит метод работает! Но, видимо, нужно силы поменьше прикладывать. Это ведь логично, тыКВА не может быть сильнее преводрева, поэтому для её здоровья нужно бить с меньшей силой. Но ничего, вон одна тыКВА осталась.
Шу подходит к тыкве и растение начинает дрожать.
- Не бойся, я вылечил всё чёрное. Если оно снова тебя тронет - я и тебя вылечу. Я уже понял, что нужно бить слабее, поэтому всё будет хорошо.
Варвар гладит испуганное растение по листику и отходит.
- Гебрик! Пойдём домой! Растение немного болело, но я его вылечил, всё хорошо. Видишь, ничего опасного.
Фей вздыхает, крутит пальцем у виска и садится на Шу. Ну, зато не скучно.
Вложения
Последнее редактирование: