Предыстория Шу
Вечер прохладным одеялом накрыл группу, и все сидели, скучившись у костра. Полезный для тела супчик уже был скушан, а полезный для души чай был в процессе распития. Самое время, чтобы поговорить, не так ли?
И если вдруг нет срочных тем для обсуждения, обычно начинает Шу.
– Знаете... А я ведь иногда думаю о том, что было до того, как я встретил вас...
Было даже непривычно от того, что грибнит не тараторит, пытаясь уместить миллион событий в одну минуту.
– Была ведь и другая группа. Но сейчас мне всё чаще кажется, что они были... Не очень хорошими людьми. Хотя, наверное, лучше по порядку, да?
Род грибнитов Шу ведёт оседлый образ жизни. Прицепился к своему дереву и живёшь рядом. Зачем куда-то ходить, если и тут хорошо. И связь эта не физическая, а ментальная. Грибнит не пророс корнями в дерево, но душой он всё время где-то в своей деревне и даже если отлучается - то по зову души они возвращаются. Но порой бывает так, что спора оказывается достаточно сильна, чтобы прорасти в нетипичной для себя среде. То ли в пролетающем мимо листике, то ли в звере, что бежал прочь, но душа Шу как будто была и тут и там и везде. Можно забраться повыше и увидеть горизонт. И что есть там? А в той стороне скалы - какие они? Иногда приходят люди и рассказывают совсем фантастические вещи. Только подумайте - большие города с каменными зданиями! Вдумайтесь, кто-то вместо того, чтобы вырастить трутовик для симбиоза берёт острые камни и строит из них дом! Наверняка в таком доме неудобно ходить - камни будут больно впиваться в лапки, но эти люди придумали ботинки, чтобы ходить по своим домам из острых камней, во дают!
Шу слушал, внимал и хотел всё увидеть. Всё познать, всё потрогать и, конечно, со всеми подружиться. Хоть он желал уйти из общины, но дух общинной сплочённости, дух связи всего грибнитского рода через споры и мицелий - он всё ещё был в маленьком грибните, хоть он мысленно и был где-то далеко от своего родного дома. Поэтому Шу хотел где-то там найти свою сплочённую общину, своё место, где много нового и интересного, где целый мир будет на грибнитской ладошке, а верные друзья рядом.
И однажды, когда совсем маленький комочек по имени Шу всё-таки вырос в большого грибнита-варвара с молотом, то он прибился к первому каравану, чтобы попасть в настоящий город. Шу знал, что существуют приключенцы, которые помогают всем, борясь со злом и что этим приключенцам нужно уметь драться, поэтому грибнит старался вырасти достойным варваром, чтобы его взяли в команду. Он умел бить и умел получать удары и оставаться на лапках. Он был уверен, что сможет принести пользу, поэтому не сомневался, что сможет найти свою общину.
Город был великолепен! Шу никогда не видел такое количество домов - целых 17. И даже один настоящий дом из камня, но пока грибнита туда не пускали, сказав, что это дом старосты и туда нельзя. Вольная жизнь оказалась сложна. Никто не нападал, не пытался никого похитить, люди были заняты своими делами. Караванщик заплатил немного монеток Шу, поэтому грибнит смог покушать в местной таверне, где и остался на время подумать, что делать дальше. Это всё было так необычно! И эти монетки тоже необычные. Зачем трактирщику эти круглые штучки? Но ладно, надо, значит надо.
Пока Шу разглядывал монетки и тихо бурчал себе что-то под нос про этот странный мир, к нему подошли.
– И что это такой необычный парень сидит в таверне и скучает?
Говоривший был худощавым человеком, чёрные волосы коротко стрижены, одежду скрывал тёмный плащ.
– О, здравствуйте, я - Шу! Я варвар, ищу компанию приключенцев, чтобы всем помогать, вы не знаете таких?
Человек задорно рассмеялся.
– Ну ладно, давай попробуем найти тебе компанию чтобы помогать. Знаешь, нам как раз нужна помощь... Но я даже не уверен, справишься ли ты...
– Я усердно тренировался, чтобы со всем справиться! Я точно помогу!
– Я понял, понял. Посиди тут, мне нужно обсудить твою кандидатуру с товарищами.
Человек ушёл и о чём-то шептался с другими двумя людьми за столиком. Все были в тёмных плащах. У одного выглядывала рыжая копна волос из-под капюшона, а другой сидел, подперев рукой лицо, скрытое капюшоном, а другой рукой подкидывал монетку. Через долгие и томительные 5 минут человек возвратился.
– Да, я думаю, что ты нам поможешь. - Человек улыбнулся. - Кстати, меня зовут Гет. Пойдём познакомлю с остальными.
Шу быстро спрыгнул со стула.
– Здорово! А у меня будет такой же плащ, да?
– Хех. Ну, посмотрим, как себя покажешь на первом деле. Знакомься - этот рыжий Умар, а скучает у нас Грим.
– Привет. - Умар приветственно помахал рукой.
– Привет! - Шу тоже помахал рукой. - Я - Шу. А кому мы будем помогать?
Гет улыбнулся.
– Нескольким хорошим людям. Да и всему городу немного. Понимаешь... - Гет сел за стол, подвинул стул для грибнита и стал говорить шёпотом. - Староста нашёл артефакт и спрятал его, чтобы никому не навредить. Но артефакт всё равно опасен и нужно его унести подальше от поселения. Но всё тайно, чтобы не поднимать панику, знаешь, что люди в панике могут случайно навредить себе? Поэтому нужно действовать очень скрытно и ни-ко-му ни-че-го не рассказывать.
Шу заглушил свой вскрик, закрыв рот лапками.
– Какой ужас... Нужно срочно сообщить старосте и унести артефакт.
– Но староста не приключенец как мы, он тоже будет в панике. Поэтому мы, как приключенцы, должны сами всем помочь. Понимаешь, именно мы должны всех спасти. А когда мы всех спасём, тогда и расскажем о том, что всех спасли. Никто не испугается, а будут только рады, что опасность миновала.
– Ну хорошо. А как тогда я тут помогу? Я ведь могу бить, а могу не бить... Но что я тут сделаю?
– Нужно отвлечь всех в поместье, чтобы никто не паниковал, когда увидят опасный артефакт. У тебя самая важная роль - роль защитника всех людей этого поместья от проклятой силы артефакта.
– Хорошо. А как я...
– Вот, используй это. - Вдруг оживляется рыжий и протягивает грибниту склянку с красной жидкостью. - Нужно бросить это прямо в здание в окно, которое мы покажем. Это отвлечёт всех, а мы в это время сделаем всё остальное.
– Хорошо, а что...
– Ну, всё, думаю можно начинать. - Снова говорит Гет. - Вы по местам, а я покажу нашему другу то самое окно.
Все встали и Гет сначала приложил палец к губам, а затем поманил Шу за собой. Они вышли из таверны и грибнит решил оглянуться, чтобы попрощаться с ребятами, но увидел только один плащ, который удалялся в другую от каменного дома сторону. Быстро перебирая лапками Шу догнал Гета. Они недолго шли до каменного дома, и вышли прямо к боковому окну. Оно было занавешено изнутри и не было видно, что там.
– Вот сюда, прямо в окно нужно бросить вот это. Но через примерно минуту как я уйду.
– Хорошо, а что дальше?
– А дальше - по обстоятельствам. Помни, что жизни всего города зависят от того, насколько хорошо ты их отвлечёшь от нас.
– Гет накинул капюшон и скрылся за углом здания, а Шу остался с бутылкой в руках. Вокруг никого не было. Шу прикинул, когда пройдёт минута. Как ему объясняли — это когда не прям сейчас, но и не сильно много. За минуту можно несколько раз махнуть молотом, но нельзя успеть покушать.
Шу глубоко вдохнул, собрал свои силы и бросил бутылку в окно.
Окно и бутылка разбились и всё вокруг залило пламя. Оно мгновенно охватило занавески и оконную раму, огонь даже горел прямо на камне, куда попала красная жидкость.
– Ой-ёй! Так, колодец был там!
Шу мигом, быстро перебирая лапками, мчится к колодцу, люди расступаются, не понимая, что это бежит. Добегает до колодца и шустро крутит ручку, поднимая ведро.
– Ведро? Нет, кастрюля! - вслух говорит Шу, доставая из рюкзака кастрюльку, чтобы не тратить время на поиски.
Набрав воды, грибнит бежит назад и чудом не расплескав воду по дороге, вываливает в окно свою кастрюльку воды. Вокруг уже начали собираться люди, кто-то ищет ведра и кастрюли, а Шу бежит назад к колодцу.
На этом круге грибниту кто-то подсунул вместо кастрюльки ведро, а люди уже начали организованно вставать в цепочку, чтобы быстрее передавать воду. И Шу уже носится между огнём и крайним человеком в цепочке и помогает тушить пожар. Его уже пустили в дом, чтобы он мог тушить непосредственно то, что успело загореться внутри. А менее шустрые бегают и льют в окно.
Пожар удалось потушить. Люди галдят и хвалят неизвестно откуда взявшегося шустрого грибнита, что помог тушить пожар, а Шу понимает, что не может рассказать им правду, ведь тогда начнётся паника и кто-то может навредить себе. Поэтому варвар говорит что-то “блин, у меня ещё есть другие геройские дела” - быстро убегает прочь из каменного дома.
– Они, наверное, где-то у дома... - Вслух размышляет грибнит.
Он оббегает дом и видит, как с другой стороны, из окна дома выбегает кто-то в плаще и направляется к лесу неподалёку. Шу бежит за ним и видит повозку, в которой уже сидят двое. Человек запрыгивает в повозку, и фигура в капюшоне подгонят лошадей, но, прежде чем повозка разогналась, Шу успевает запрыгнуть.
– Фух, успел. Я всех отвлёк! И огонь потушил, никто не пострадал, всё отлично прошло.
Гет рукой останавливает руку Грима, в которой уже блестит кинжал.
– Хеей, а ты шустрый. Ну ладно, поехали обезвреживать артефакт. Мы думали сами это сделать, а с тобой потом в таверне встретиться, но раз ты такой шустрый, то и тут нам поможешь.
– Хорошо! Представляете, там, когда тушили...
– Эй, прости, приятель, но лучше не отвлекать возницу, а то если телега попадёт в яму, то артефакт может и взорваться, лучше давай помолчим.
– Ладно... - Ответил Шу и заскучал.
Ехали долго, хотя солнце так и проблёскивало сквозь листву. Затем все сошли с телеги и вышли на тропинку, но теперь нельзя было отвлекать, чтобы не споткнуться тому, кто несёт артефакт, иначе - бум. Они дошли до пещеры.
– Вот тут и будем обезвреживать. Мы - внутрь, а ты нас жди тут. - Гет ухмыльнулся и прошёл первый.
За ним пошёл Грим с мешком. Умар не пошёл сразу за ними.
– Вот, возьми несколько пайков если мы задержимся. И помни, что, если не вернёмся, мы умерли героями.
– Не нужно умирать... - Шу уже чувствовал, что что-то не так.
– Ничего, всё будет хорошо.
И Умар тоже скрылся в пещере.
Шу не чувствовал дискомфорта от пребывания в лесу. Кровать из травы и листьев казалась ему вполне уютной, поэтому ночь прошла легко. Но одиночество было невыносимо. Не сумев дождаться день, грибнит пошёл в пещеру.
– Я блуждал там какое-то время, а потом вышел в лес. И там меня Кира нашла. И я иногда думаю, что всё-таки те люди не очень хорошие. Но, хорошо, что сейчас мне повезло с друзьями.